Разработка технологии ВТД выполнена совместно ООО «Акустические Контрольные Системы» и АО «Интроскан Технолоджи». Технология предоставляется эксклюзивно через АО «Интроскан Технолоджи»".
Назначение
- Сканер-дефектоскоп А2072 IntroScan предназначен для обнаружения, селекции типов и измерения параметров дефектов основного металла труб и сварных дефектов при проведении внутритрубной диагностики (ВТД) технологических трубопроводов (ТТ) компрессорных станций (КС) без нарушения их целостности.
- С помощью сканера-дефектоскопа возможно определение фактов наличия загрязнения и посторонних предметов в ТТ КС.
- Обнаружение мест отслоения защитного покрытия.
Особенности
- Блок ультразвукового контроля построен на базе ультразвуковых преобразователей с сухим точечным контактом (СТК), позволяющей возбуждать и принимать ультразвуковые колебания в стенке деталей трубопровода без применения контактной жидкости – только за счет трения керамического протектора преобразователя с поверхностью металла.
- Набор из 32-х преобразователей СТК образует антенную решетку (АР), фазируемую в требуемом направлении и формирующую направленные ультразвуковые волны в стенке деталей трубопровода. Диапазон частот от 20 до 80 кГц. (поиск дефектов с высотой более 10% от толщины стенки деталей, эффективная длина контроля до 4 000 мм).
- Телевизионно-оптическая система сканера обеспечивает визуальный контроль в процессе выполнения работ по ВТД.
- Телевизионно-оптическая система включает в себя HD камеру с 5 Мп матрицей и объективом с углом зрения 180 градусов, два светодиодных прожектора и привод поворота модуля в вертикальной плоскости.
- Скорость передачи видеоинформации с учетом пропускной способности радиоканала – до 20 кадров в секунду, что обеспечивает потенциальную производительность визуального контроля до 5 погонных метров в минуту.
- Дополнительно в этом же модуле размещен датчик измерения концентрации метана и проекционный лазер.
- На сканере размещены два идентичных блока телевизионно-оптической системы – в передней и задней частях корпуса. Направление обзора определяется оператором. Вторя камера необходима при реверсном перемещении сканера в трубах малого диаметра (Ду менее 500 мм), в которых невозможно выполнить разворот сканера.
- Передвижение сканера-дефектоскопа по произвольной траектории обеспечивается магнитными мотор-колесными модулями.
- Магнитный модуль изготовлен на основе редкоземельного магнита с высокой остаточной магнитной индукцией.
- Усилие отрыва магнитного мотор-колесного модуля от ферромагнитной поверхности – 600 H (60 кгс).
- В модуль встроены датчики Холла, контролирующие напряженность магнитного поля контура «колесо-поверхность», позволяющие фиксировать момент отрыва колеса от ферромагнитной поверхности.
- Встроенный в мотор-колесный модуль 3-х осевой МЭМС-инклинометр фиксирует угловое положение каждого модуля (погрешность измерения ± 0,1 градус), что позволяет реализовать функции трассировки пройденного участка ТТ КС и управления движения сканера-дефектоскопа в автоматическом режиме.
- Прохождение сканера-дефектоскопа по внутренней полости ТТ КС по элементам различного сортамента (трубы, отводы, тройники, переходы, ЗРА) Ду 300-1400 мм обеспечивается конструкцией механической платформы.
- Транспортная платформа построена на основе 2-х осевой схемы, позволяющей реализовывать алгоритмы проезда тройниковых соединений, объезда препятствий, движения по произвольной траектории.
Ситуационные планы передвижения сканера
- Работа внутри ТТ КС с Ду от 400 до 1420 мм.
- Прохождение прямолинейных участков и отводов с Ду 300 мм.
- Загрузка через технологические отверстия и люки.
- Прохождение неравно проходных тройников при горизонтальной и вертикальной их ориентации.
- Движение по стенкам труб в произвольном направлении и положении в транспортном режиме со скоростью не менее 5м/мин и режиме диагностики 0,1…1,5 м/мин.
- Удержание и движение по вертикальным поверхностям ТТ в условиях их загрязнения пылевыми и масляными отложениями.
- Равномерное движение в фиксированном положении вдоль оси трубы и по окружности.
- Оснащение передней и задней видеокамерами.
Программное обеспечение: сканограммы, результаты обследования.