Сортировать
Представляем Вашему вниманию новый, уникальный, светодиодный негатоскоп НСД-1
Системы Duerr CR 35 NDT используются на самых ответственных участках радиографического контроля.
Радиографическая пленка STRUCTURIX производства AGFA
КАРАТ НЕВА 45 предназначена для проявки промышленных радиографических и рентгеновских пленок.
Для проверки качества магистральных трубопроводов, стыковочных элементов, технологической оснастки, станков и некоторых видов промышленного оборудования применяют радиографический контроль, позволяющий выявить скрытые дефекты в конструкциях.
Современный радиографический контроль сварных соединений обнаруживает наличие шлаковых включений, трещин и подрезов, радиальных деформаций контура (выпуклостей и вогнутостей) шовных соединений, в том числе с внутренней стороны шва.
Основными методами теплового контроля являются следующие виды исследований:
Основан радиографический контроль сварных соединений на свойстве рентгеновских и гамма лучей проникать сквозь твердые поверхности поглощаться материалами. Интенсивность поглощения определятся химическими и физическими свойствами среды (плотностью структуры и атомным номером элемента). С обратной стороны сварного шва размещается радиографическая пленка высокой чувствительности.
Вид пленки определяется в технической документации на контроль и приемку сварных соединений (ГОСТ 7512-82, ГОСТ 14782-76). В зависимости от толщины и качественных характеристик просвечиваемого металла, задаются такие параметры как:
Там, где нарушена однородность или целостность структуры, радиографический контроль фиксирует более слабое поглощение, и, соответственно, более активное воздействие лучей на пленку.
После проведения рентгенографии пленка проявляется и расшифровывается с помощью специального прибора — негатоскопа. Современные приборы позволяют определить с характер дефектов и их месторасположение. Высокоточная аппаратура, используемая сегодня при обследовании предметов, автоматически расшифровывает данные рентгенографии.
Проводить радиографический контроль сварных соединений могут только организации, получившие лицензию на работы, связанные с применением ИИИ (источников ионизирующего излучения).
Несмотря на то, что радиографический метод контроля является надежным средством обнаружения отклонений от стандарта и четко фиксирует мелкие дефекты с детализацией их расположения, у него есть определенные недостатки. Так, например, при тестировании могут не выявляться трещины, непровары и пустоты, у которых плоскость раскрытия не совпадает с направлением проникающих лучей.
Несомненными достоинствами рентгенографии является большой охват площади исследуемого материала, быстрое обнаружение нарушений конструктивной целостности.
Радиографический контроль необходим при строительстве магистральных трубопроводов — этот метод позволяет своевременно выявить брак и не допустить использование дефектных конструкций в строительстве. В настоящее время при проведении исследований используется прогрессивное оборудование, позволяющее проводить работы с высокой степенью безопасности для специалистов и находящегося на объекте персонала.
Вы можете получить подробную консультацию и приобрести оборудование для радиографического контроля в Санкт-Петербурге в компании "Прометей" прямо через форму заказа на сайте.